Снежный баран

Снежный баран, чубук, или толсторог (Ovis canadensis nivicola)

Величина Длина тела до 1,8 м; высота в холке 0,95—1,15 м; масса барана 70—140 кг, самки 40—75 кг
Признаки Мех серовато-бурый и бурый; вокруг хвоста желтоватое пятно; рога у баранов похожи на улитку, а у самок просто загнуты назад
Питание Травы с высокогорных лугов, листва кустарника и деревьев
Размножение Беременность 175 дней; 1 ягненок, иногда 2; вес при рождении 4 кг
Места обитания Скалистые склоны, почти без деревьев, а также пустыни; запад Северной Америки

Сніговий баранСнежный баран распространен в горах от Северного Прибайкалья и заленской части Восточной Сибири до средней и северной части Дальнего Востока, включая Камчатку; населяет горы западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Снежные бараны предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками. Держатся обычно небольшими группами, по 4—5 голов. Осенью образуются крупные смешанные стада, но редко более 20—30 голов, которые распадаются весной.

Период гона бывает с середины ноября до начала января, в зависимости от местности и условий года. В это время бараны создают смешанные стада, лишь молодые самцы бывают несколько в стороне от основного табуна. Несмотря на впечатляющие рога, случаев «выяснения отношений» между самцами не известно.

Кормятся снежные бараны травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, выкапывают копытами корневища растений, едят грибы и наземные лишайники. Как зимой, так и летом поедают древесно-кустарниковые корма, особенно побеги и листья ив.

Основной враг снежных баранов — волк, для ягнят большую опасность представляет росомаха. В Северной Америке в природе доживают до 12—14 лет, в Якутии — до 18—20 лет, а возможно, и более. Снежный баран — родственник также живущей в Америке снежной козы.