Серна

Серна (Rupicapra rupicapra L.)

СернаОписание. Стройное животное с коротким туловищем и высокими ногами. Задние ноги длиннее передних. Голова сравнительно небольшая, с характерными рогами: от основания они идут прямо вверх, затем загибаются назад и вниз, при основании легка сближены, к концам немного расходятся; в поперечном сечении круглые. Окраска рогов черная. На большей части рога, начиная от основания, расположены неглубокие кольцеобразные бороздки, ближе к концу —мелкие продольные бороздки; самый конец гладкий, как бы полированный. Длина рогов по наружному изгибу 20—24 см. У самцов рога обычно крупнее и поставлены ближе, чем y самок. Длина тела ПО—115 см, высота у крестца около 86—87 см, у загривка — 82 см, вес до 35—40 кг.

Общая окраска шерсти зимой темная, шоколадно-бурая. Брюхо рыжеватое, нижняя часть морды и горло светло-рыжие или желто-рыжие. От угла рта через глаз к уху идет темная, часто почти черная полоса. Летний мех короткий, ржавой или красновато-рыжей окраски. Вдоль спины черно-бурая полоса, которая у некоторых особей на шее становится незаметной. Брюхо светлое, ржаво-желтое, грудь темно-бурая. Горло и голова одного цвета с туловищем. Окраска меха у молодых рыжевато-серая, шерсть маленьких козлят бледная, рыжевато-бурая.

Распространение и подвиды.  Серны обитают в Карпатах и на Кавказе, а также в горных областях южной Европы: Пиренеи, Альпы, Малая Азия. Кавказская серна несколько отличается от западноевропейской строением черепа и относится к особому подвиду — Rupicapra rupicapra caucasica Lуd.

Места обитания. Серна — типичное горное животное, придерживается скалистых круч и обрывов вблизи от границы леса или поросших редким лесом из пихт, елей и берез. Кормится на близлежащих альпийских лугах. Поднимается до высоты 2500—3000 м и в подходящих местах спускается значительно ниже 1000 м. Высот с вечным снегом и ледников избегает.

Образ жизни. На лето серны поднимаются высоко в горы, где пасутся на альпийских лугах. К зиме переселяются ниже, в зону темнохвойных лесов, отличающихся меньшим снеговым покровом, причем предпочитают южные склоны. В летнее время часто ходят небольшими стадами, от которых уже в августе постепенно отделяются взрослые, а особенно старые самцы. В октябре все стадо разбивается на группы в 3—5 особей.

Гон со второй половины октября до начала декабря. Беременность длится 21 неделю.

Пищу серн летом составляют альпийские травы и побеги низкорослой альпийской ивы. Охотно пасутся серны на лужайках, заросших злаками и розоцветными (манжетка и др.). Зимой в лесах питаются молодыми ветвями деревьев и кустарников, а также лишайниками, гложут кору, в крайнем случае поедают хвою сосен, пихт, елей. Из внешних чувств у серны наиболее развиты зрение и обоняние: серна чует человека за полкилометра.

Опасным врагом серн, как и других горных копытных, является волк. В Кавказском заповеднике в первые четыре месяца жизни гибнет около 45% молодых серн, причем свыше половины этого количества уничтожается волками. Взрослые серны также становятся жертвами волков, особенно в зимнее время. Рысь и леопард, в силу своей малочисленности, наносят значительно меньший урон.