Овцебык (Ovibus moschatus)

ovibus_moschatus

Овцебык, Мускусный овцебык, мускусный бык (лат. Ovibos moschatus Blainv., см. Быки, табл. I) — единственный современный представитель особого рода Ovibos из семейства полорогих (лат. Cavicornia).

Род Ovibos занимает промежуточное положение между быками и овцами. Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и кнаружи. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах; ноги относительно короткие, сильные, с неодинаковыми копытами каждой ноги; короткий хвост скрыт в шерсти.

Известен один современный вид и 2 ископаемых. Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины; рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами; длина тела до 2,35 м, хвост 7 см, высота плеч до 1,1 м. Водится в Северной Америке к северу от 60° с. ш., но область распространения его всё сужается, и он становится реже; к западу от реки Макензи он в настоящее время уже не встречается; кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии. Также в 1970-х завезён на Таймыр и Остров Врангеля, где успешно прижился.

В октябре 1996 г. была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных теленка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции – булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

По образу жизни напоминает овец. Живёт стадами по 20—30 голов, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой. С сентября по май кочует. В конце мая или начале июня самка рождает одного детеныша. Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом, и его едят, в таком случае, лишь индейцы и эскимосы, но запах этот не всегда силен, и потому мясо иногда употребляется в пищу и европейцами. В дело идет у индейцев и эскимосов также мех и кожа. Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири, Германии, Франции и Великобритании.

Овцебыки достаточно сильные животные чтобы давать отпор хищникам, и защищать свое потомство. С другой стороны тактика защиты от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Наши предложения: Охота на овцебыка в Гренландии