Олень пятнистый


Олень пятнистый
Олень пятнистый (Cervus nippon)

IMG_6278wОлень пятнистый относится к роду Олени семейства Оленевые.

Подвиды: в Европе в настоящее время описано 8 подвидов оленя пятнистого, которые возникли в результате скрещивания в вольерах или или в свободных условиях в странах, в которые этот вид был завезен из Дальнего востока. (Подтверждены данные о скрещивании на воле оленя пятнистого с оленем благородным).

Самые известные подвиды: олень пятнистый японский (Cervus n. nippon) и олень пятнистый Дыбовского (Cervus n. hortulorum).

Распространение: завезенный из Восточной Азии в Европу олень пятнистый заселяет сегодня частично Ирландию, Швецию, Англию, Германию, Данию, Австрию, Швейцарию, Польшу, Украину и Шотландию.

Жизненное пространство: в Азии обитает в дубово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. Летом часто выходит к берегу моря. В Европе, в районах акклиматизации, обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой —  в сосновых борах.

Описание: олень средних размеров с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее с максимальным весом тела до 130 кг, длиной тела до 190см и высотой в холке до 115 см. Хвост довольно длинный, уши большие, подвижные. Рога взрослых самцов имеют до четырех отростков.Основной тон окраски меха летом рыжий, светлеющий на боках и брюхе. По спине тянется темная полоса, переходящая на хвост. Горло желтоватое, голова бледно-бурая. Внутренняя часть бедер, паха и небольшое пятно вокруг хвоста («зеркало») белые. Бока испещрены белыми, четко ограниченными пятнами, их число не всегда одинаково. В зимнем меху преобладают серо-бурые тона, белые пятна заметны менее резко и число их меньше. Зимний окрас у самцов темнее, чем у самок и у них развивается небольшая грива. Волосяной покров грубый и ломкий.

Ведет стадный образ жизни. Гон с конца сентября по начало ноября. Самцы в это время издают хриплый рев. Сбрасывают рога взрослые самцы в конце апреля — в мае, в конце мая — в июне появляются молодые панты, окончательно формируются рога к сентябрю.

Методы охоты: скрадыванием, из засады. Пуглив, активен в темное время суток.

Самые большие трофеи: олень пятнистый японский (Cervus n. nippon): SCI: 158 3/8 баллов, CIC: 307,30 баллов; олень пятнистый Дыбовского (Cervus n. hortulorum):CIC: 457,80 баллов.

Возможности охоты: во всех странах Европы, где этот вид акклиматизирован. Нет никаких особенных запретов.

Преобладающее число восточноазиатских популяций находятся под строгой национальной защитой.

 

Наши предложения: УКРАИНА. ГЛОХ "Дашевское". Охота на пятнистого оленя.