Медведь

Медведь бурый (лат. Ursus arctos).

ВедмідьБурый медведь относится к роду Медведи семейства Медвежьи.
Подвиды: в регионе представлено от 8 до 10 подвидов: 1.Европейский (евроазиатский, обыкновенный) бурый медведь (Ursus a. arctos) – западная Сибирь и Европа. 2. Восточно-сибирский бурый медведь (Ursus a. yenisensis) – восточная Сибирь от Енисея через Забайкалье до Станового хребта, бассейна Лены и Колымы до Якутии, включая Алтай и Северную часть Монголии. 3. Кавказский бурый медведь (Ursus a. meridionalis) – Кавказ к югу до северной Армении. 4. Сирийский бурый медведь (Ursus a. syriacus) – Сирия, Ливан, Израиль, Турция, Иран, западные Гималаи, Памир, Алтай и Тянь-Шань, Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Афганистан. 5. Кашмирский или тяньшанский бурый медведь (Ursus a. isabellinus) – Кашмир, горы Памира и Алтая, Тянь-Шань, Афганистан, северная часть Пакистана до Непала. 6. Камчатский бурый медведь (Ursus a. piscator) – Камчатка, северные Курильские острова, остров Карагинский, прибрежные районы Охотского моря, к югу до Станового хребта и Шантарских островов, вне России – остров св. Лаврентия (штат Аляска). 7. Уссурийский бурый медведь  (Ursus a. lasiotus) – Уссурийская область, Сахалин, Приамурье на север до Шантарских островов, Станового хребта, южные Курильские острова, Маньчжурия, Корея и Хоккайдо (Япония). 8. Тибетский бурый медведь (Ursus a. pruniosus) – северо-западный Китай, северный Сычуань, Ксизанг (Тибет), Монголия, к югу от Едеренг Нуру и Шань в восточных Гималаях.

Распространение: смотри Подвиды.

Среда обитания: лесные области всех ландшафтов, а также  тундра в северной области ареала распространения.

Описание: между отдельными подвидами имеются большие различия в размерах, так, например, сирийский бурый медведь (самый маленький представитель) и камчатский бурый медведь (самый большой подвид). Камчатский бурый медведь достигает веса до 600 кг, высоты в холке до 145 см, длины туловища до 270 см и высоты (стоя на ногах) почти до 3 м.  На загривке имеет явно выраженный горб. Окрас  шерсти варьирует от желтоватого до темно-коричневого, кончики волос часто имеют серебристый налет. Принципиальное значение, также как и у американских медведей, имеет питание: живущие на морском берегу бурые медведи (например камчатский бурый медведь), которые в своем рационе, благодаря лососям, имеют повышенное поступление животных белков в организм – значительно больше по массе, чем их сородичи, живущие в горах или в глубине материка.

Методы охоты: с подхода (весенняя охота на морском побережье), из засады возле падали, зимняя охота на берлоге, осенняя охота на овсах.

Самые большие трофеи: 2. Восточносибирский бурый медведь (Ursus a. yenisensis): SCI: 24 9/16 баллов, Россия, 1977;  RW: 29 д. (73,66 см), Сибирь, 1891; CIC: 88,79 баллов, северная Монголия, 1974.

Возможности охоты: почти на всей территории ареала распространения. Неевропейские популяции СНГ и Турции: Вашингтонское соглашение охраны видов, дополнение II: лицензия на импорт не необходима – лицензия выдается. В Германии для популяций СНГ признаются только документы, выданные московскими органами власти. Популяции в Бутане, Китае, Монголии и тяньшанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) Вашингтонское соглашение охраны видов, дополнение I: лицензия на импорт необходима – лицензия принципиально не выдается.

Наши предложения: Охота на медведя в Румынии 2015 Район: Восточные Карпаты ОХОТА НА СИБИРСКОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ ОХОТА НА КАМЧАТСКОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ