Марал (Cervus elaphus)

maral

Алтайский марал (Cervus elaphus sibiricus)
Тяньшанский марал (Cervus elaphus songaricus)
Маньчжурский марал или изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus)
Алашаньский марал (Cervus elaphus alashanicus)

 

Описание Марал является ближайшим родичем североамериканского благородного оленя — вапити. Вместе с ним и изюбрем образует одну группу, хорошо отличимую от всех других благородных оленей Благородный олень — один из самых красивых и ценных представителей охотничьей фауны. Сложение стройное и пропорциональное. Холка несколько выше крестца. Голова легкая, довольно вытянутая. Глаза блестящие, желто-карие, с глубокими слезниками. Нос черный, голый, отделен от верхней губы узкой, светлой, волосистой полосой. Лоб широкий, между глазными впадинами слегка вогнутый. Уши пригнуты вперед, яйцевидные, верхний конец заостренный, длина их равна половине длины головы. Шея длинная, тонкая, выгнутая. Ноги стройные, мускулистые. Хвост относительно короткий Летом у самцов цвет шерсти верхней части тела обычно красно-бурый, брюхо красноватое или желтовато-белое. Ноги и голова сероватые. Зимой цвет шерсти верхней части туловища самца сероватый или серовато-желтый, брюхо — интенсивного коричневато-бурого оттенка. На шее грива темных, красновато-бурых волнистых волос длиной 10-15 см. Цвет шерсти самок более серый. У всех благородных оленей на нижней губе небольшое черное пятно. Ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный четвертый.
Размеры и масса Марал – один из наиболее крупных подвидов благородного оленя. Длина тела достигает 250–265 см, высота в холке — 140–155 см, масса – свыше 300 кг.
Распространение Населяет Тянь-Шань и прилегающие горные хребты, Джунгарский Ала-Тау Алтай, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье.
Среда обитания Наиболее характерным для рассматриваемого вида является горный и сильно пересеченный ландшафт. Олень придерживается лесистых склонов с травянистыми полянами; в скалистые места идет редко. В начале зимы часто собирается в стада и бродит по совершенно открытым местам. Летом иногда выходит в альпийские луга. Живет также на обширных торфяных болотах и совершенно избегает больших сплошных лесных пространств. Предпочитает смешанные леса, особенно с дубом, осиной и березой. Зимой при глубоком снеге забирается в чащи, где снег не так смерзается. В большие морозы олени лежат, тесно сбиваясь. Глубокий снег — один из злейших врагов оленей. При длительном многоснежье нередки случаи их гибели. Весной, с началом таяния снегов, олени начинают выходить на открытые места, кормиться на проталинах. В мае происходят кочевки из низменностей в гористые районы. Гон у маралов проходит осенью. Самцы почти перестают есть, много пьют и часто валяются в грязи. В начале этого периода они подают голос. Их рев начинается с отрывистых хриплых звуков, напоминающих вздохи, и переходит в низкое протяжное мычание, слышимое на расстоянии 3–4 км и издали напоминающее звук трубы. В конце первого года жизни у самцов появляются костные бугры и начинают развиваться рога. К осени второго года они перестают расти и окостеневают. После сбрасывания этих рогов развиваются рога с 3–4 отростками. Наиболее мощные рога у самцов в возрасте 6–12 лет. Сбрасываются рога в начале весны. В начале — середине лета новые рога заканчивают рост, к концу лета они уже полностью окостеневают. В природных условиях олени живут в среднем 12–14 лет, в неволе могут дожить до 25–30 лет.
Питание Летом марал в основном питается травянистой растительностью. Зимой кормится корой, ветками и молодой порослью лиственных деревьев и кустарников, при недостатке корма может поедать некоторые виды хвойных. Большое значение в его питании имеют плоды деревьев и кустарников. С удовольствием марал поедает ягоды и грибы. Зимой может добавлять в пищу и лишайники. Олени часто лижут и грызут землю, богатую минеральными солями, и пьют воду из минеральных источников. Наиболее сильной потребность в соли у них бывает в период гона, весной и в начале лета. Охота на марала проводится в период с 15 сентября по 10 октября.