Козел безоаровый

kozel

Подвиды: из 3 описанных подвидов 2 живут в азиатском регионе: 1. Европейский безоаровый козел (Capra ae. aegagrus): Турция, Иран, Ирак. 2. Туркменский безоаровый козел (Capra ae. turcmenica): Афганистан, Пакистан, Туркменистан (Кавказ).
Распространение: см. Подвиды
Описание: Родоначальник всех домашних коз с компактным телосложением и длинными, сильными лапами. Рога у самцов черные, длинные, саблеобразно изогнутые. Они сильно сжаты с боков и на переднем узком ребре имеют редкие бугры. Рога самок короткие и без бугров на передней части. Окраска меха на спине и боках летом рыжевато-бурая, зимой — серовато-бурая. Вдоль спины тянется черно-бурая полоса. Обычно такая же темная полоса охватывает основание шеи в виде хомута. Передняя нижняя сторона головы, борода, передняя сторона ног и хвост почти черные. Задняя сторона нижней половины ног и нижняя поверхность тела белые.
Безоарового козла еще называют пазангом, find bride review что на языке фарси в Иране означает «ступающий по скалам». Другие названия: персидский козерог, турецкий козерог, безоаровый козел. Безоар – это твердая масса проглоченного материала (например шерсти), которая образуется в желудке и кишечнике жвачных животных.
Размеры и масса Сравнительно с другими козлами безоаровый горный козел небольших размеров: длина тела 120— 160 см, высота — 70—100 см, масса — 35—40 кг, редко до 60 кг. Самки меньше самцов. Средняя длина рогов 90-100 см , окружность рогов у основания 23-25 см.
Оба пола несут рога, пола самцов сильнее, согнуты на старости лет сильно назад.
Среда обитания Безоаровый горный козел населяет скалистые горы на высоте почти до 4200 м над уровнем моря , на Кавказе чаще встречается в поясе гор от 1500 до 2500 м. Предпочитает крутые и скалистые склоны, заросшие кустарниками и деревями, чередующимися с участками горно-степных лугов. Ведет оседлый образ жизни. На зиму спускается ниже по склонам. Пасется по утрам и вечером. Взрослые самцы и самки большую часть года держатся отдельно, образуя небольшие группы по 2—7 голов. Осенью иногда образуют стада до 30 и более голов. Гон у бородатых козлов проходит с середины ноября до половины декабря. Между самцами бывают драки. В конце апреля — начале июня (чаще в мае) самка приносит 1-2 козлят в укромных, труднодоступных местах; половозрелыми они становятся на втором году жизни. Самцы первый раз принимают участие в размножении в 3-4 года. Козлята отделяются от матери чаще в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Продолжительность жизни 12-15 лет. Безоаровый горный козел стал редким видом. В прошлом за ним усиленно охотились, особенно в Европе и Передней Азии, из-за безоара (минерализованных отложений пищи, иногда находимых в желудке или кишечнике этого козла). Отсюда одно из названий этого вида. Безоару приписывали магические лечебные свойства, исцеляющие при отравлении. Безоар встречается и у других копытных, но его лечебные свойства медициной не подтверждаются. В настоящее время безоаровый горный козел в некоторых странах, например в Турции, служит объектом спортивной охоты, главным образом ради красивых рогов. Безоаровый козел — один из предков домашних коз Передней Азии и, вероятно, Европы. Количество пород коз сравнительно невелико. Наибольшей известностью пользуются кашмирские пуховые козы, ангорские, дающие очень хорошую шерсть, швейцарские молочные козы, интересны очень мелкие камерунские козы, хорошо лазающие по деревьям и кормящиеся плодами и листьями, и др.
Питание Кормится травянистой растительностью, листьями и ветвями кустарников и деревьями. Животные часто забираются на нижние ветки деревьев или наклоняют В их, поедая побеги и листья. В В
Методы охоты: выслеживание (в т.ч. с лошадей). Охота на безоарового горного козла проводится в период с 15 августа поВ  28 февраля.
Самые сильные трофеи: 1. Европейский безоаровый козел (Capra ae. aegagrus): RW: 59 ? дюйма (151,7 см), Иран, в 1977. 2. Туркменский безоаровый козел (Capra ae. turcmenica): SCI: 121 баллов, RW: 52 3/8 дюймов (133,0 см), Синд, Пакистан, 1902.
Возможности охоты: Пакистан (отдельные лицензии), Турция, Туркменистан.