Косуля

Косуля (европейская) (лат. Capreolus capreolus)

 

Косуля относится к роду Косули семейства Оленевые.

Самец косулиРаспространение: распространена во всех европейских странах за исключением Ирландии, Исландии, юга Испании, Италии и Греции. Отсутствует косуля также на островах Средиземного моря.

Жизненное пространство: косуля в высшей степени адаптировалась к окружающей среде и заселяет всякого рода культурные ландшафты: от чистых хвойных лесов до аграрных степей, отВ  альпийских лугов на высоте более 1.500 мВ  до побережья океана. Косуля предпочитает светлые разреженные леса, с большими полянами, гарями и вырубками, и лесостепь. Встречается и в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер. В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходит на поля.

Из оленевых в Европе самое большое распространение имеет  косуля.

Описание: небольшой представитель семейства оленевых с весом тела до 27 кг и высотой в холке 75 см. Окраска одноцветная — летом рыжая, зимой серая. Светлые волосы на ягодицах под хвостом образуют «зеркало». У новорожденных косулят окраска пятнистая. Шерсть густая, но с ломким волосом.

Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально, как правило, имеют не более 6-ти отростков, хотя встречаетсяВ  огромное количество самцов косули с отклонениями от этого правила. Самки безрогие.

В некоторых регионах встречаются косули черного цвета. При скрещивании с нормально окрашенными особями наблюдаются промежуточные варианты.

Гон у косули проходит в августе — октябре.

Продолжительность жизни косули — 11—12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

Методы охоты: скрадыванием, из засады, охота с манком во время гона (в начале августа), облавная охота.

Самые сильные трофеи: SCI: 59 2/8 баллов, CIC: 246,9 баллов.

Возможности охоты: во всей области распространения за исключением Финляндии.

Наши предложения: ВЕНГРИЯ. Охота на самца косули Охота на самца косули Охота на копытных в Белоруссии