Дагестанский тур

dagest_tur

Описание. Туры отличаются от прочих козлов несколько большими размерами и массивным телосложением. Костные стержни рогов, которые у остальных козлов сжаты с боков, у туров имеют округлое сечение. Борода короче, но шире, чем у других козлов. Основным признаком, отличающим одного тура от другого, является строение рогов.

У тура Северцова, Capra severtzovi Menzb., рога массивны и толсты. От лба идут вверх и назад, постепенно отдаляясь один от другого. В верхней своей части загибаются назад и на конце иногда вниз. При этом весь изгиб расположен в одной плоскости. Отдельный рог может лежать на плоской поверхности, прикасаясь к ней по всей своей длине. Рога старых козлов, измеренные по передней поверхности, в длину превышают 80 см. Они черного цвета, имеют сглаженную поверхность с неглубокими морщинами и бороздками. У более молодых козлов на передней поверхности рогов ясно выражены поперечные бугры, а между ними — глубокие борозды. На этом основании молодые С. severtzovi были ошибочно описаны как особый вид — С. dinniki S a t. Длина тела С. severtzovi около 155 см, высота в загривке около 1 м, длина хвоста 17 см.

Летний мех рыжевато-серый, на лбу темнее, бурый. Брюхо светлее, до белесого. Низ конечностей окрашен темнее. Вдоль спины ясная темная полоса. В сентябре отрастает зимний мех. Зимняя окраска довольно ровная, темнобурая; брюхо светлее. Хвост с черно-бурыми волосами. Линька заканчивается лишь к июню. Перед началом линьки мех резко светлеет.

У дагестанского тура, Capra cylindricornis (Blyth) , рога от лба идут вверх и наружу, затем изгибаются назад и вниз и, наконец, поворачивают внутрь и вверх. Приближаясь к винтообразной форме, рога дагестанского тура несколько напоминают бараньи. В разрезе они имеют вид закругленного треугольника. На передней и внутренней поверх кости у них хорошо выражены волнообразные поперечные морщины, на наружной — густые мелкие бороздки. Длина рогов по изгибу 70— 75 см, окружность оснований 25 см. Рога самок тонки, редко больше 20 см. Длина тела 130 см, хвоста — 15—17 см, высота самца в плечах до 1 м, вес 60—80, редко до 100 кг.

Зимний цвет меха темнокаштановый, летний — рыже-бурый или серо-бурый.

Между областями распространения тура Северцова и дагестанского встречаются туры, у которых изгиб рогов имеет промежуточный характер. Спирали они не образуют, но изогнуты не в одной плоскости. Идут сначала наружу вверх, затем наружу и назад, наконец — внутрь. Эти длинные рога широко расходятся, до 85 см. Туры с указанными промежуточными признаками были описаны под названием С. caucasica. Впоследствии были высказаны предположения, что С. caucasica представляет либо помесь между туром Северцова и дагестанским туром, либо переходную форму, столь обычную на границе областей распространения двух видов. Систематические взаимоотношения между кавказскими турами, таким образом. остаются не вполне выясненными.

Распространение. Тур Северцова водится в западной части Главного Кавказского хребта, как на северном, так и на южном склоне, на восток до Эльбруса. Дагестанский тур распространен более широко: на запад до горы Шха-ры, на восток до Дагестана и северо-восточного Азербайджана, в районе гор Шах-Даг, Базар-Дюзи и Баба-Даг. По южному склону он более редок, но обитает в Тушетии и Хевсурии, в пределах Грузии.

Между горами Коштан-Тау и Эльбрусом живут туры с переходными признаками, названные С. caucasica.

Места обитания. Туры — типичные обитатели альпийского и субальпийского поясов. Преимущественно держатся на альпийских лугах у границы их с вечными снегами и ледниками. В пояс хвойных лесов спускаются иногда зимой или спасаясь от преследования. Туры предпочитают пригревы, где снег не так глубок или отсутствует вовсе, а летом выбирают скалистые участки.

Образ жизни. Крайне осторожные животные, не хуже серн приспособленные к высокогорным условиям. В летнее время бродят небольшими группами, голов по 15—20. Зимой объединяются иногда в большие стада. Зима — тяжелое время для туров: они страдают от недостатка кормов и от снежных лавин.

Старые самцы обычно ходят поодиночке или небольшими группами. Молодые до трехлетнего возраста чаще присоединяются к самкам с козлятами.

Вопрос о наличии в стаде вожаков, а также сторожей во время пастьбы или лежек пока не решен.

Спаривание происходит, повидимому, в январе. В это время между самцами часто происходят драки. Срок беременности у самок, вероятно, тот же, что и у других близких видов, т. е. пять месяцев. Молодые появляются в июне. В период ягнения самки отходят от стада, но дня через 2—3 возвращаются вместе с детенышами. Козлята развиваются очень быстро и ко времени присоединения к табуну уже могут карабкаться по скалам и прыгать.

Летом пищей служат разнообразные травы альпийских лугов: драба, камнеломка, некоторые осоки, овсяницы, на более низких местах — разные розоцветные и гречишные, побеги карликовой ивы и альпийской березы. Зимой поедаются оставшиеся травы, а нередко мхи и лишайники.

Соль для туров является необходимостью, а потому соленые источники ими регулярно посещаются. Можно приваживать туров на искусственные солонцы. Кроме того, туры едят мелкий глинистый порошок, осаждающийся по берегам рек и не содержащий соли.

Туры пасутся ночью на горных лугах, спускаясь до верхней границы лесов. Пастьба продолжается до утра, иногда до 8—9 часов. На дневные часы поднимаются в менее доступные области скал и обрывов на границе снегов и льдов. Для отдыха выбирают места, с которых далеко можно заметить приближение врага. Нередко залегают в снегах или на ледниках и даже на острых гребнях. Иногда заходят для отдыха в пещеры. В местах, где на туров охотятся, они дольше задерживаются на лежках. Там же, где их не пугают, они выходят на пастьбу до захода солнца. Старые туры мало подвижны, но козлята бывают очень оживленными и резво носятся по скалам и обрывам.

Внешние чувства хорошо развиты, особенно зрение и обоняние. Слух также хорош, но им туры руководствуются реже. Голос — своеобразный, короткий, резко обрывистый свист, издаваемый в случае тревоги. Иногда убегающие туры фыркают.

В летнее время врагов у туров мало, так как в районах их летних обитаний хищники редки Зимой в зоне лесов турам могут быть опасны леопард и рысь, а особенно волки.

Экономическое значение и добывание. Кав-казские туры имеют большую спортивную ценность, которая несоизмеримо выше их значения как мясного зверя. О промысле их и заготовках не должно быть и речи. Было бы весьма интересно произвести опыты акклиматизации их в других горных странах Средней Азии и Сибири

Охотятся на туров главным образом скра-дом или же загонами с небольшим числом участников. Охота с подхода мало чем отличается от скрадывания горных сибирских козлов

Лучшее оружие — охотничий карабин с телескопическим прицелом В качестве подготови-тельной меры можно рекомендовать раскладку каменной соли в тех местах, где пасутся туры Если не удастся подкараулить туров на этом солонце, то во всяком случае соль привлечет зверей, и они будут держаться около этих мест.

Для охоты с подхода надо утром, как мож-но раньше, подняться в горы, в те места, где были замечены следы туров Там, где их пре-следуют, они держатся в малодоступных ска-листых горах, около ледников и снежных по чей. В поисках стада пасущихся или отдыхаю-щих туров надо осторожно подходить к гребню горы и, не высовываясь из-за камня, тщательно осмотреть в бинокль все видимые с даннаго пункта склоны хребтов и седловины, учитывая, что в стаде всегда какой-нибудь зверь озирается по сторонам.

Кроме того, перед тем как подходить к замеченным в бинокль турам, охотник должен учесть направление ветра и рельеф местности. Подход может продолжаться очень долго, так как приходится спускаться в ущелья, переходить через хребты и т. д. Иногда, пока охотник теряет время на преодоление многочисленных препятствий, туры переходят на другой склон и тем более осложняют скрадывание.

Порой обстоятельства складываются так, что охотник, подойдя к туру на верный выстрел, вынужден отказываться от него, потому что убитый зверь полетит в пропасть, а достать его и вынести оттуда невозможно.

Лучшее время охоты за турами — поздняя осень и начало зимы. Подкарауливают их также на тропах, когда они вечером спускаются на жировку со скал альпийского пояса гор на субальпийские луга. Загоны на туров трудно проводить из-за крутизны гор, на которых они держатся.

Наши предложения: ОХОТА НА КУБАНСКОГО ТУРА